Attention les papilles : du 21 au 29 Octobre c’est la Chaource Week pour la 3ème édition dans 82 restaurants du département de l’Aube !
Mais connaissez vous le Chaource ?
C’est un fromage A.O.P avec 54 élevages et 7 fromageries de l’Aube et de l’Yonne qui contribuent à l’élaboration du Chaource.
Le Chaource est un fromage onctueux reconnu Appellation d’origine contrôlée depuis 1970 et Appellation d’origine protégée depuis 1996.
2 500 tonnes sont produites par an.
Fabriqué avec du lait entier de vache, le Chaource est ainsi appelé en raison de la ville du même nom. Son aire de production restreinte s’étend aux confins des départements de l’Aube et de l’Yonne.
Le lait entier, dont la composition n’est pas modifiée, est tout d’abord coagulé. Puis, le fromage est salé au sel sec et mis à sécher avant de rejoindre les caves d’affinage. Après quatorze jours, le Chaource se dote d’une croûte lisse et fleurie de moisissures blanches.
Ce fromage possède des arômes de noisettes et un parfum de crème.
La filière Chaource AOP
De la production du lait jusqu’à la commercialisation en vente directe ou à des distributeurs, la filière AOP Chaource est composée de différents acteurs. Cela représente environ 330 emplois directs.
- 65 exploitations produisent le lait destiné à la fabrication du fromage, dans l’aire d’Appellation ;
- 4 entreprises collectent ce lait ;
- 2 producteurs fermiers, qui assurent la production de lait, la transformation, l’affinage et la vente de leurs produits, 1 artisan fromager et 3 fromageries industrielles (PME) se chargent de la fabrications ;
- 2 fromagers affineurs achètent les fromages frais aux fabricants, et les amènent au terme de leur affinage. Ce sont les seuls affineurs habilités pour ce fromage car ils doivent obligatoirement être situés dans l’aire de production du Chaource.