Recettes à base de fromage de Chaource AOP

Passer vos compétences culinaires au niveau supérieur avec nos recettes gourmandes !

Tous  vos fourneaux…

Gratin au Chaource AOP

Le Chaource et l’un des meilleurs fromages de la région.
Pour la recette, nous vous conseillons de le prendre légèrement crémeux.
Le gratin au Chaource accompagnera une palette à la diable avec succès, à servir avec un Gewurztraminer bien frais.
Dégustez ainsi ce gratin de pommes de terre, crème entière et Chaource.

Total : 1h15 min – Préparation : 30 min – Cuisson : 45 min – 4 personnes

Ingrédients

  • 500 g Pomme(s) de terre
  • 40 cl Crème entière à 30% de MG
  • 200 g Persil frais
  • 3 gousses d’Ail
  • 2 fromages de Chaource
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Préchauffez votre four th.7 (210°C).
  2. Faites cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau bouillante, en les gardant un peu fermes. Epluchez-les et coupez-les en rondelles pas trop fines. Badigeonnez de beurre le fond d’un plat allant au four et avec des rebords assez hauts.
  3. Disposez une première couche de rondelles de pommes de terre dans le plat beurré. Recouvrez avec le chaource coupé en rondelles, le persil lavé et ciselé, puis l’ail pelé et haché. Salez et poivrez.
  4. Recouvrez avec une seconde couche de rondelles de pommes de terre et versez la crème sur la préparation. Enfournez le gratin pendant 30 à 40 minutes et dégustez aussitôt avec de la salade par exemple.

Tarte au Chaource AOP

Difficulté : facile – Préparation : 10 mn – Cuisson : 40 mn – Temps Total : 50 mn

Ingrédients

  • 1 pâte brisée ou feuilletée
  • 1 oignon
  • 100 g de lardons
  • 3 œufs
  • 300 g de crème fraîche
  • 1 Chaource fermier
  • Ciboulette

Préparation

  1. Dans une poêle, sans graisse, faire revenir les lardons pendant 2 min.
  2. Ajouter l’oignon émincé et laisser cuire pendant 8 min.
  3. Réserver.
  4. 2Dans un bol, préparer l’appareil en mélangeant les œufs avec la crème.
  5. Ajouter du poivre de Kâmpôt et quelques brins de ciboulette ciselée.
  6. Dérouler la pâte brisée ou feuilletée et la placer dans un moule à tarte en gardant le papier sulfurisé fourni.
  7. Piquer le fond avec une fourchette.
  8. 4Sur la pâte, répartir le mélange oignon lardons.
  9. Ajouter la ciboulette ciselée.
  10. Ajouter l’appareil œufs crème.
  11. Terminer par les tranches de Chaource à répartir sur toute la surface de la tarte.
  12. Pour finir : Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 30 min.
  13. Servir dès la sortie du four avec une petite salade.

Escalopes Parmigiana au Chaource AOP

Difficulté : Facile – Kcal/100gr : +/- 200 – Quantité : 4 pers – Préparation : 20 mn – Cuisson : 15 mn – Temps total : 35 mn

Ces escalopes  » Parmigiana  » au Chaource sont à servir avec des pâtes à la tomate et des légumes verts.

Ingrédients

  • 4 Escalope de veau (600 g)
  • 3 Œufs
  • 50 g Farine
  • 120 g Chapelure
  • 50 g Mimolette vieille
  • 1 fromage de Chaource
  • 2 c à c Persillade lyophilisée
  • 1 petit pot Sauce tomate cuisinée (250 g)
  • 1 bouquet Basilic
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  1. Mettez la farine, du sel et du poivre dans une assiette creuse
  2. Battez les œufs dans une seconde assiette et dans une troisième, mélangez la chapelure avec la moitié de la mimolette râpée et la persillade.
  3. Passez les escalopes successivement dans la farine, puis les œufs puis la chapelure.
  4. Repassez les une fois dans les œufs et la chapelure pour une croûte plus adhérente.
  5. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle.
  6. Disposez 2 escalopes panées et laissez cuire 2 minutes de chaque côté.
  7. Placez les sur un plat allant au four et faites dorer les deux autres escalopes.
  8. Mettez 1 c. à soupe de sauce tomate sur chaque escalope, puis une tranche de Chaource recoupée en deux, parsemez du reste mimolette râpée
  9. Poivrez et enfournez pendant 5 minutes sous le grill du four.
  10. Servez en parsemant de basilic.
  11. Astuce : servez ces escalopes avec des pâtes à la tomate et des légumes verts.

Andouillettes au Chaource AOP

L’idéal est d’utiliser une andouillette AAAAA !

Ingrédients

Pour 2 personnes

  • 2 bonnes andouillettes
  • 1 noix de beurre
  • 1 grosse échalote
  • 15 cl de vin blanc
  • 20 cl de crème fraîche
  • 2 belles tranches de chaource (prises dans le centre du chaource)
  • sel et poivre

Préparation

  1. Faire dorer les andouillettes dans une poêle avec le beurre fondu.
  2. Les poser dans un plat allant au four.
  3. Préchauffer le four à 200°c.
  4. Dans la même poêle et sans la rincer, faire suer l’échalote pelée et émincée.
  5. Déglacer avec le vin blanc, bien mélanger pour décoller les sucs.
  6. Incorporer la crème fraîche, saler et poivrer, laisser chauffer 2 à 3 minutes.
  7. Verser la sauce sur et autour des andouillettes.
  8. Poser une tranche de fromage sur chaque andouillette.
  9. Enfourner pour 10 à 15 minutes.

Astuce : Servir avec des frites ou des pommes de terre vapeur et de la salade.

Andouillettes à la crème de Chaource AOP au barbecue

Difficulté : Facile – Préparation : 5 mn – Cuisson : 10 mn – Temps Total : 15 mn

Ingrédients  

  • 1 à 2 andouillettes de Troyes
  • 1 cuillère à soupe de crème de Chaource

Préparation

  1. Faire un bon feu mais pas trop puissant.
  2. Faire griller les andouillettes en évitant les flammes.
  3. Ouvrir les andouillettes et déposer la crème de chaource.
  4. Pour finir : Laisser fondre la crème

Soupe aux cèpes, Chaource AOP et foie gras

Difficulté : Facile – Préparation : 1 mn – Cuisson : 35 mn – Temps Total : 36 mn

Ingrédients / pour 4 s

  • 200 g Foie gras
  • 200 g Chaource
  • 500 g Cèpes
  • 75 g Beurre
  • 20 cl Crème
  • 2 Oignons
  • 300 g Châtaigne
  • 2 tranches de pain de mie
  • 50 cl Fond blanc
  • 30 cl Huile de tournesol
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Tailler le foie gras, le Chaource et le pain de mie en dés, tailler grossièrement les oignons et les cèpes.
  2. Revenir dans du beurre les oignons, puis ajouter les châtaignes, les cèpes et laisser cuire 5 min.
  3. Ajouter le fond blanc jusqu’à recouvrement et cuire 30 min.
  4. Chauffer l’huile et y ajouter les croûtons, une fois les croûtons dorés les retirer de l’huile.
  5. Mixer les cèpes et ajouter la crème, passer et rectifier l’assaisonnement.
  6. Réduire si la soupe n’est pas assez épaisse.
  7. Dresser et ajouter les dés de foie gras et de chaource et les croûtons au dernier moment.
  8. Conseils : si vous n’avez pas de cèpes vous pouvez les remplacer par des champignons de Paris. Vous pouvez trouver des châtaignes surgelées ou en bocal. Vous pouvez utiliser du fond blanc en poudre ou en pâte si vous n’avez pas de carcasses.
  9. Pour finir : Vous pouvez préparer le fond blanc en plus grande quantité et le conserver 3 mois au congélateur, dans des bacs à glaçons ou dans des boîtes de congélation. Il est possible de réutiliser l’huile si vous la filtrez.

Parmentier d'andouillettes au Chaource AOP

Difficulté : Facile – Préparation : 30 mn – Cuisson : 30 mn – Temps Total : 1 h

Ingrédients / pour 4 s

  • 1 kilo de pommes de terre à purée
  • Huile d’olive ou beurre
  • 2 andouillettes AAAAA
  • 2 belles échalotes
  • 12,5 cl de bouillon
  • 12,5 cl de vin blanc sec
  • 1 belle cuillère cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 2 belles cuillères à soupe de crème fraîche type Isigny
  • 125 g de champignons de Paris rosés
  • Sel et poivre
  • Un peu de persil
  • 1 petit Chaource

Préparation

  1. Faire cuire les pommes de terre dans de l’eau bouillante salée. Lorsqu’elles sont tendre les écraser au presse purée.
  2. Détendre l’écrasé de pommes de terre avec environ une cuillère à soupe d’huile d’olive puis disposer dans un plat à gratin d’un vingtaine de centimètres de côté. (Vous pouvez également opter pour du beurre ou un peu de crème fraîche mais inutile de trop charger car l’écrasé de pommes de terre va, lors de la cuisson au four, se napper du jus du parmentier).
  3. Faire fondre les échalotes émincées dans un peu de beurre. Ajouter ensuite dans la sauteuse le bouillon et le vin blanc. Concernant le bouillon si vous ne disposez pas du fameux bouillon mentionné dans les ingrédients vous pouvez opter pour un bouillon de veau mais je préférais un goût plus neutre.
  4. Compléter avec la moutarde et la crème fraîche. Lorsque l’ensemble a un peu réduit ajouter les champignons émincés.
  5. Faire cuire l’ensemble durant 10 minutes.
  6. Retirer la peau des andouillettes, les découper et les ajouter au mélange dans la sauteuse.
  7. Faire cuire durant 10 minutes durant lesquelles le four est mis en préchauffage à 200 degrés en position chaleur tournante et grill.
  8. Ajouter un peu de persil en fin de cuisson.
  9. Disposer les andouillettes en sauce sur l’écrasé de pommes de terre.
  10. Recouvrir avec le Chaource découpé en rondelles et faire cuire au four durant 15 minutes.

Et voilà, c’est prêt à déguster avec éventuellement une petite salade verte.

Burger au Chaource AOP

Difficulté : Facile – Préparation : 20 mn – Cuisson : 8 mn – Temps Total : 28 min

Ingrédients / pour 4 s

  • 4 pains burger
  • 4 feuilles de salade verte
  • 2 tomates
  • 1 Chaource de 250 g
  • 4 cuillères à soupe de ketchup
  • 480 g de bœuf haché
  • 1/2 oignon rouge
  • œuf
  • 10 g de sauce soja

Préparation

  1. Ciselez l’oignon en petit cubes.
  2. Hachez le persil et mélangez avec le bœuf, le jaune d’œuf et la sauce soja.
  3. Faites 4 boules identiques afin de les aplatir pour former les steaks.
  4. Lavez les feuilles de salades et les tomates.
  5. Coupez les tomates en fines rondelles et coupez les feuilles de salade en deux.
  6. Coupez le chaource en tranches.
  7. Préchauffez le four à 180°C. Faites chauffer une poêle et cuire les steaks à votre goût.
  8. Coupez les pains burger en deux et badigeonner l’intérieur des deux moitiés de ketchup (vous pouvez mettre la sauce de votre choix).
  9. Laissez de coté les chapeaux et placer les fonds sur une plaque de four.
  10. Mettre une demi feuille de salade puis repartir les rondelles de tomates, déposer les steaks, les tranches de chaource, une demi feuille de salade.
  11. Pour finir : Mettre 3 à 4 minutes au four et déguster aussitôt.

Gougères au Chaource AOP

Difficulté : Facile – Préparation : 25 mn – Cuisson : 25 mn – Temps Total : 50 min

Ingrédients / pour une trentaine de pièces :

  • 25 cl d’eau
  • 75 g de beurre doux
  • 145 g de farine
  • 4 œufs
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure
  • 80 g de chaource
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Couper le Chaource en petits dés puis réserver.
  3. Dans une casserole, déposer le beurre en petites portions ainsi qu’une pincée de sel dans l’eau.
  4. Dès que l’eau est à ébullition, sortir la casserole du feu.
  5. Ajouter la farine, former une boule homogène et la réserver dans un saladier.
  6. Ajouter les œufs un par un en remuant vivement puis incorporer les dés de chaource.
  7. Former des petites boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  8. Battre le jaune d’œuf et dorer à l’aide d’un pinceau.
  9. Cuire environ 15 à 20 minutes selon la taille des gougères.

Conseils et astuces : Pour rester dans la régionalité, ajouter de petits morceaux d’andouillette de Troyes. Servir avec une mâche dans le cas de plat principal. Astuce: congeler par paquet de 15 mini gougères. Préchauffer le four de 200°C à 210°C puis déposer vos gougères encore congelées sur plaque et réchauffer pendant 5 à 7 minutes. Possibilité d’ajouter de la muscade râpée dans la pâte.

Velouté de topinambour au Chaource AOP et tartine de pied de cochon

Difficulté : Facile – Préparation : 30 mn – Cuisson : 30 mn – Temps Total : 1h

Ingrédients / pour 4 personnes :

  • 400 g de topinambour
  • 1 citron
  • 1 L d’eau
  • 25 cl de crème
  • 25 g de beurre
  • 250 g de Chaource
  • Sel et poivre du moulin
  • 4 tranches de pain grillé aux noix
  • 1 pied de cochon cuit
  • 1 trait de vinaigre de Reims

Préparation

  1. Éplucher le pied de cochon en veillant à retirer tous les os et cartilages.
  2. Éplucher les topinambours.
  3. Les déposer dans de l’eau citronnée pour éviter qu’ils s’oxydent et les cuire dans de l’eau salée. Une trentaine de minutes
  4. En fin de cuisson, les égoutter (réserver l’eau de cuisson dans un bol à part).
  5. Mixer les topinambours avec la crème, le chaource et le beurre (non cru). Selon vos préférences, il est possible de diluer le velouté avec l’eau de cuisson afin de l’alléger.
  6. Passer la préparation dans une petite étamine.
  7. Réchauffer le pied de cochon dans une casserole jusqu’à ce qui soit bien ramolli.
  8. Puis, ajouter un trait de vinaigre de Reims et disposer sur les tranches de pain grillé.

Conseils : Pour plus de saveur je vous conseillerais d’ajouter une compotée d’oignons et de carottes dans la « farce de pied de cochon ». Il est aussi envisageable de cuire les topinambours dans un fond blanc de volaille.

Risotto Chaource AOP et ciboulette

Difficulté : Facile – Préparation : 10 mn – Cuisson : 30 mn – Temps Total : 40 min

Ingrédients / pour 4 personnes :

  • 200 g de riz à risotto
  • 1 L de bouillon de légumes
  • 1/2 oignon
  • ¼ de botte de ciboulette
  • 10 cl de Vin blanc sec
  • 50 g de Chaource
  • 40 g de beurre
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive

Préparation

  1. Éplucher et ciseler le demi oignon
  2. Ciseler la ciboulette et couper le chaource en cube.
  3. Dans le faitout mettre 1 cuillère à café d’huile d’olive et les oignons à feu moyen et faire suer 2 min.
  4. Ajouter le riz et remuer 2 min pour le faire nacré (légèrement transparent) puis verser le vin blanc.
  5. Une fois le vin blanc absorbé, ajouter du bouillon de légumes à hauteur du riz et remuer jusqu’à ce que le bouillon soit absorbé par le riz.
  6. Répéter l’opération pendant 15 à 20 min, puis une fois le riz cuit éteindre le feu et incorporer le beurre, la ciboulette et le Chaource.
  7. Déguster aussitôt !

Astuce : idéal pour une soirée improvisée. Accord Mets et Vin : Champagne de la Côte des Bar.

Tatin de pommes au Chaource AOP

Difficulté : Facile – Préparation : 20 mn – Cuisson : 30 mn – Temps Total : 50 min

Ingrédients / pour 4 personnes :

  • 1 kg de pommes
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 Chaource
  • 50 g de beurre demi- sel
  • 60 g de sucre en poudre
  • Poivre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 190°C.
  2. Eplucher les pommes et les découper en quartiers.
  3. Beurrer le moule à tarte et saupoudrer de sucre.
  4. Disposer les pommes, poivrer et parsemer le reste de sucre et de beurre.
  5. Dérouler la pâte sur les pommes et rentrer le bord à l’intérieur du moule.
  6. Enfourner et laisser cuire 30 minutes.
  7. Démouler la tarte sur un plat. Répartir le Chaource coupé en tranches.
  8. Faire fondre 1 minute au grill.

Clafoutis asperges vertes, jambon cru et Chaource AOP

Difficulté : Facile – Préparation : 20 mn – Cuisson : 40 mn – Temps Total : 1 h

Ingrédients / pour 6 personnes :

  • 24 petites asperges vertes
  • 150 g de jambon de pays
  • 150 g de Chaource
  • 3 œufs
  • 15 cl de lait
  • 1 cuillerée à café bombée de farine
  • Poivre

Préparation

  1. Préchauffer le four th 5/6 (170°).
  2. Plonger les asperges nettoyées et coupées au tiers 7 minutes dans une eau bouillante salée.
  3. Les immerger dans de l’eau glacée (pour la couleur), les égoutter et les réserver.
  4. Fouetter les œufs.
  5. Y ajouter la farine tamisée, le lait, puis le chaource coupé en petits dés, ainsi que le jambon également coupé en petits morceaux.
  6. Poivrer.
  7. Disposer les asperges dans 6 moules individuels, et verser la préparation précédente par dessus.
  8. Faire cuire une quarantaine de minutes.

Chaource AOP rôti à la confiture de cerises noires Bonne Maman®

Difficulté : Facile – Préparation : 5 mn – Cuisson : 35 mn – Temps Total : 40 min

Ingrédients / pour 4 personnes :

  • 1/2 pot de confiture de Cerises Noires Bonne Maman®
  • 1 fromage de Chaource pas trop fait
  • Mélange de graines (pavot, tournesol, pignon de pain)
  • Salade verte

Préparation

  1. Couper le chaource en deux et le badigeonner en son milieu de confiture de Cerises Noires Bonne Maman.
  2. Refermer le fromage. Le faire rôtir au four 35 min à 210 C°.
  3. A la sortie du four, saupoudrer le dessus du mélange de graines.
  4. Servir avec une salade verte.

Gratin champenois au Chaource AOP

Difficulté : Facile – Préparation : 15 mn – Cuisson : 30 mn – Temps Total : 45 min

Ingrédients / pour 4 personnes :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 200 g de lardons nature
  • 1 Chaource
  • 4 petits oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 15 cl de crème fleurette
  • 1 verre de vin blanc
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • Poivre

Préparation

  1. Laver les pommes de terre. Les éplucher et les couper en dés.
  2. Les faire revenir dans une poêle avec 2 cuillères d’huile et les mettre de côté.
  3. Préchauffer le four à 200°C. Sortir le chaource le couper en tranches.
  4. Peler ail et oignons.
  5. Hacher l’ail et émincer l’oignon.
  6. Réserver la moitié d’une gousse d’ail et la frotter sur le fond et les bords du plat à gratin.
  7. Dans une poêle, faire revenir ail et oignons.
  8. Ajouter les lardons, attendre 8 minutes, remuer de temps en temps.
  9. Déglacer avec le vin et faire réduire un peu.
  10. Puis ajouter la crème et faire revenir 3 minutes.
  11. Dans un plat, disposer une première couche de pommes de terre puis la crème et les lardons et remettre un couche de pommes de terre.
  12. Sur le dessus, déposer le fromage tranché.
  13. Poivrer un peu mais ne pas saler.
  14. Faire cuire 30 minutes au four.